Весеннее утро. Солнце еще низко, на траве иней. В зеркале пруда отражаются стоящие на том берегу березки. Мы только что подъехали и наслаждаемся идиллией, наполняем легкие свежим воздухом, столь приятным после вонючей столицы, а также размышляем о том, что жизнь, в сущности, прекрасна и удивительна.
Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же, учитывая, что погода до этого стояла холодная и вода наверняка не успела как следует прогреться, обратили наши взоры к верховьям, где пруд гораздо мельче и где в изобилии растут «трава» и тростник.
Накачивая лодки и налаживая удочки, мы, конечно, не забываем наблюдать за водоемом. Вдали от берега, почти на середине, возле прошлогодней «травы» наблюдается какая-то активность, и мой напарник спешит туда. Меня же вполне устраивает и край тростниковых зарослей: я предусмотрительно захватил из дома 15-футовое матчевое удилище и собираюсь действовать им как штекером, вертикально опуская поплавочную оснастку на укороченной леске в окошки между растительностью.
Наши расчеты оправдались. Карась действительно сидел на мели — в «траве» и тростнике. Легкий поплавок «Stillwater Blue», тончайшая антенна которого была огружена двумя крохотными дробинками, хорошо показывал самые осторожные поклевки. Даже когда ближе к полудню стало ветрено, мне удавалось удерживать его на месте, максимально укоротив леску между ним и вершинкой удилища.
***
Ужение с лодки в отвес матчевой удочкой среди водной растительности — один из моих любимых видов рыбалки. Кроме карася, таким образом хорошо охотиться за линем, красноперкой, реже — плотвой. Но раз уж заговорили о карасе, то давайте пока сосредоточимся на нем.
КОРОТКАЯ ЛЕСКА: УДОБНО
Укороченная леска позволяет очень легко управлять оснасткой. Во-первых, вы опускаете ее точно туда, куда хотите. Если это маленькое окошко среди тростника, мягкой водной растительности, кувшинок, коряг, то такая снайперская точность действительно необходима, ибо малейшее отклонение чревато самыми неприятными последствиями.
Во-вторых, доставив оснастку по назначению, вы имеете возможность удерживать ее там сколь угодно долго, так как поплавок у вас «на коротком поводке». Тут вам и ветер не страшен. Правда, ветер все-таки ощутимо давит на удилище, поэтому чем оно тоньше, тем лучше.
В-третьих, вершинка вашего удилища находится над самым поплавком, так что последний можно приподнимать, поддергивать, чуть отводить в сторону, одним словом — вы можете выполнять игру. Можно даже вообще отказаться от поплавка и перейти на кивок с мормышкой. Но это отдельная тема. Тот факт, что удилище нависает у рыбы над головой, практически не играет здесь никакой роли, потому что она привыкла к шевелящимся тростинкам и камышинкам, в том числе сломанным и склонившимся над водой.
БЕЗ КАТУШКИ: ПЛОХО
На удочке без катушки короткая леска сразу ставит нас перед двумя проблемами: как дотягиваться до рабочей части оснастки (передвигать поплавок и дробинки, насаживать крючок, снимать с него добычу…) и как вываживать и вытаскивать рыбу. При ужении с берега обе проблемы успешно решаются штекером: встроенный резиновый амортизатор утомляет рыбу и нейтрализует опасные рывки, а «отстегивающаяся» на любом стыке верхняя часть позволяет иметь крючок, грузила и поплавок в пределах досягаемости. Беда в том, что с лодки штекером ловить очень сложно, а часто и вовсе невозможно.
Короткая леска на телескопической удочке предполагает, что вы каждый раз, когда надо до нее добраться, складываете комлевые колена (такая перспектива никогда меня не вдохновляла) либо бежите по берегу (тоже не сахар, а в лодке, разумеется, это вообще отпадает). Ну, и при вываживании вся надежда возлагается на амортизационные свойства самого удилища, ведь короткая леска мало растягивается, а сдать рыбе нечего.
С КАТУШКОЙ: КУДА ЛУЧШЕ
Безынерционная катушка позволяет не только удлинять и укорачивать леску как угодно, проводить полноценное вываживание рыбы, но и мгновенно переключаться на места вдали от лодки, если там вдруг обозначилась активность. Ставить катушку я предпочитаю на матчевое удилище, преимущества которого перед «телескопом» с кольцами хорошо известны: оно тоньше и не так парусит на ветру, частые высокие кольца не дают леске прилипать к хлысту в дождь и вытягиваться ветром, а правильный строй помогает бороться с добычей. Эффективный радиус действия 15-футовой матчевой удочки при ловле в отвес составляет около четырех метров; для ужения с лодки карася этого обычно бывает достаточно. В продаже можно найти модели по 17 и 20 футов, но без необходимости обращаться к ним я бы не советовал: очень длинные удилища в лодке неудобны.
***
Итак, мы подъезжаем на надувной лодке к приглянувшемуся нам месту, стараясь при этом не шуметь. Хорошо, когда лодка дрейфует туда сама, тогда и грести не надо, и ловить потом по ветру будет приятнее.
Пора вставать «на якорь». Есть мнение, что на глубинах до трех метров, то есть как раз там, где в воде что-то может расти, легкие металлические колья предпочтительнее грузов на веревках, по крайней мере если дно мягкое. Когда встаешь у стены тростника, то прижимаешь или привязываешь к нему лодку. То же относится к камышу, стволам затопленных деревьев, корягам, кустам (только будьте осторожны, чтобы не проткнуть баллон!).
Подходящее место обычно находишь интуитивно. На самой мели вставать не стоит, рыба там слишком пуглива, чтобы исправно ловиться возле лодки. Хорошо, когда есть хотя бы сантиметров семьдесят, еще лучше — метр, и вода не очень прозрачная. Привлекательны неровности в стене тростника (выступы, просветы, бухточки), окна и проходы среди полей кувшинок, вообще мягкой водной растительности… Иногда карась выдает себя сам: сыграет, шевельнет стебелек, пустит пузыри, поднимет муть.
ПРИКОРМКА
Прикармливать сразу или нет, а если не сразу, то когда потом, как и сколько — все это ключевые вопросы, от правильного ответа на которые во многом зависит успех или неудача рыбалки. Варианты могут быть самые разные. Скажем, если я подъезжаю к мелкому месту, где наблюдается некая активность, то сначала воздержусь от прикармливания или ограничусь минимальным. Начинать бомбардировку большими шарами в такой ситуации глупо. Вообще, большие шары стоит применять лишь на достаточной глубине, да и то для уменьшения шума я не бросаю их, а опускаю с помощью «лопаты» (аксессуар из арсенала карпятников), привинчивающейся к рукоятке подсака (моя телескопическая рукоятка как раз 4,5 м длиной).
Сейчас существует много специальных карасевых прикормок, но надо учитывать, что многие из них, особенно итальянские, рассчитаны на карася из теплых краев, который гораздо активнее и прожорливее своего собрата из Центральной России. Это крупнозернистые, питательные смеси с включениями больших кормовых частиц. Летом в теплой воде, да еще при высокой плотности популяции карася они могут работать очень и очень неплохо, но в других случаях имеет смысл подумать о чем-то мелкозернистом и менее питательном.
ОСНАСТКА
Поскольку забрасывать мы не собираемся, то можем использовать самый маленький и чувствительный вэгглер, какой отыщется в нашей коробке с поплавками. В том случае, о котором рассказывалось в самом начале, это оказался дреннановский «Stillwater Blue №2». Весь поплавочек имеет длину 14 см, из которых чуть более пяти приходится на тоненькую антеннку (диаметр сечения 1,4–1,6 мм). Номинальная грузоподъемность составляет 2BB. И действительно, две картечины BB марки «Dinsmores Super Soft» погружают «Blue №2» до основания антенны, а сама антенна берет две дробины №8. Картечины служат стопорами поплавка на леске, а дробинки располагаются чуть выше поводка в качестве подпасков. С такими мелкими дробинками крючок с насадкой погружается медленно и, заняв рабочее положение у дна или на дне, остается подвижным, легко втягивается карасем в рот. В то же время, антеннка на смещение даже одной из дробинок реагирует очень заметно.
Леска на моей матчевой катушке обычно стоит тонущая, 0,15 мм, поводок 0,13–0,14. Собственно говоря, для ужения в отвес подойдет и плавающая, но вдруг придется ловить дальше от лодки? Всякое ведь бывает. Из тех же соображений и поплавок крепится к леске через силиконовый переходничок: за несколько секунд можно поменять его на другой, с большей грузоподъемностью. Такая замена, кстати, показана и в случае усиления ветра.
Сравнительно толстая леска позволяет увереннее чувствовать себя при вытаскивании карася из тростников, не так бояться зацепов. Двухсотграммового карася на таком поводке можно смело поднимать в лодку, не пользуясь подсаком. Ну и, конечно, если карась весь идет за полкило и до килограмма, то лучше перейти на комбинацию 0,18/0,16. С лесками-паутинками пусть развлекаются те, для кого обрывы не чрезвычайное происшествие, а обычное явление.
Выбор крючка, конечно же, зависит в первую очередь от применяемой насадки. Хочу только предостеречь от использования мелких крючков из толстой проволоки (как гарантии на случай поклевки очень крупного карася или случайного карпа). Есть специальные модели с большим запасом прочности, рассчитанные на «матчевого карпа» и т.п. Прочность их действительно феноменальна, так что даже маленький 16-й или 18-й крючок сломать почти невозможно. Плохо другое: чем крючок толще, тем хуже он входит в рыбу. Не помогает ни острота, ни особый характер заточки. Крючок втыкается только до бородки, и через несколько секунд карась с него сходит. Помню, раз у меня было пять сходов подряд. После этого эксперимента я вернулся к стандартному «Gamakatsu 1310» и больше не упустил в тот день ни одного карася.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Насадив что-либо на крючок, мы подматываем леску с таким расчетом, чтобы удобно было опускать оснастку в намеченную точку. Чем больше спуск, тем короче отрезок лески от верхнего кольца удилища до поплавка. Если поплавок у самого кольца, то при погружении оснастки приходится приоткрывать дужку лесоукладывателя. В рабочем положении длина свободной лески регулируется в зависимости от условий, в первую очередь ветра. Все же, как правило, вся леска оказывается много короче удилища, скажем метра два против четырех с половиной, поэтому после подсечки приходится выключать стопор обратного хода и вращать ручку катушки, сдавая леску. При этом надо следить, чтобы не только не возникало слабины, но и давление на карася не уменьшалось, а то заведет куда-нибудь. Вообще, порядок действий после подсечки зависит от поведения рыбы. Если она не особенно крупная и мало сопротивляется, все сводится к удлинению лески и подведению рыбы к лодке; на хорошем 13-м поводке карася до 250–300 г можно без церемоний извлекать из воды и переваливать через борт. У начинающих случается, что леска оказывается слишком короткой и рыба болтается так высоко, что до нее даже вытянутой рукой не достать. Приходится спускать ее вниз, сдавая леску вращением катушки в обратную сторону.
Если карась крупнее, то лучше обратиться к подсаку; последний, ввиду 15–20-футового удилища, должен быть на длинной рукоятке. Я предпочитаю спортивного типа подсак с круглым ободом, привинчиваемый к телескопической рукоятке — фактически, комлевой части мощного телескопического удилища.
Впрочем, если карась действительно крупный и с норовом, то его первым делом надо постараться отвести от растительности, используя ресурсы удилища и катушки, а уж потом думать о подсаке. Тормоз, кстати, я никогда не затягиваю наглухо, мало ли что — стопор не успеешь выключить, например, а тут рывок… В принципе, он должен срабатывать до того, как нагрузка на леску станет критической. На практике все не так просто, и лучшая подсказка — собственный опыт.
НА ВЕТРУ
Сильный ветер всегда доставляет поплавочнику много хлопот с забросом и — особенно — с удержанием оснастки в нужной точке. Хуже всего на ветру с маховой удочкой. Штекер с его укороченной леской решает обе проблемы, но под действием ветра начинает раскачиваться, и приходится несколько удлинять свободный отрезок лески, чтобы колебания не передавались поплавку. А вот сравнительно короткое и тонкое матчевое удилище гораздо менее чувствительно к давлению ветра, и тут леску можно, наоборот, еще укоротить. Удилище надо наклонять как можно ниже к воде, даже опуская самый кончик в воду, и стараться не давать ему качаться.
С КИВКОМ
Бывает, карась лучше реагирует на насадку, если она находится не на крючке, а на мормышке. В таком случае — если позволяет ветер — я предпочитаю отказаться от поплавка и перейти на кивок. Особо подчеркну, что здесь мормышка выступает не как самостоятельная приманка, а как носитель насадки или, в лучшем случае, дополнение к ней. Безнасадочные и другие мормышки, для которых первоочередное значение имеет игра, требуют других кивков и иной тактики.
Итак, я снимаю с лески всю поплавочную оснастку, ввинчиваю в верхнее кольцо (оно у меня с резьбой) кивок своей собственной конструкции, пропускаю через него леску и привязываю мормышку. Готово.
С точки зрения игры этот кивок (см.фото) не идеален, при его разработке я имел в виду другие качества. Во-первых, он позволяет мгновенно переделать матчевую удочку в мормышечную. Во-вторых, леска соприкасается с ним в двух местах — и оба являются настоящими пропускными кольцами со вставками SiC. Трение минимально. Даже средняя мормышка спокойно протягивает леску через кольца матчевого удилища и сторожка и опускается в воду. Никаких встряхиваний или, тем более, вытягиваний лески рукой не требуется. Вы укорачиваете, удлиняете леску, вываживаете рыбу, не отрывая рук от катушки. Более того, кивок позволяет полноценно вываживать даже крупную рыбу, так как леска идет по высококачественным кольцам, а не по всякому там пластику, железу и т.п.
Конечно, область применения такой удочки гораздо шире ужения с лодки карася. На лодке можно объезжать водоем в поисках окуня, плотвы… да любой рыбы, идущей на мормышку. С берега, с мостков, с моста тоже получается неплохо. Я ловил так и карпов, и форелей, и сигов, и лещей, и щук… Всех не перечислишь.