Тюменский рыболовный форум

Объявление

https://fischen.narod.ru/ - РЫБОЛОВНЫЙ САЙТ ГОРОДА ТЮМЕНИ! ЗАХОДИТЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тюменский рыболовный форум » Летняя рыбалка » Это интересно!


Это интересно!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Июль

Июль — вершина лета. Среднесуточная температура воздуха превышает 18°. Вода интенсивно прогревается. В неглубоких озерах от поверхности до дна она становится одинаково теплой и только в глубоких ярах и ямах да в местах выхода ключей — прохладной. Максимального развития достигает водная растительность. Небольшие мелкие водоемы иногда зарастают сплошь. Бурное размножение микроскопических водорослей в прудах, озерах, водохранилищах вызывает цветение воды. Она приобретает зеленый, а чаше даже сине-зеленый цвет.

Массовое отмирание водорослей в некоторых прудах и озерах приводит к дефициту кислорода (особенно по ночам) и заморным явлениям. В таких водоемах рыба ведет себя беспокойно и почти не клюет. Да и вообще в июле она берет менее охотно, чем в мае — июне. В сильную жару клев прекращается совсем. Ловят обычно ранним утром и поздним вечером, даже ночью. Оживляется рыбалка, так же как и в июне, в тихие пасмурные дни. Не мешает в это время небольшой дождь. Налим попадается лишь в дождливые темные ветреные ночи.

Окунь, особенно крупный, стоит на глубинах и только кормиться выходит на отмели; любит держаться среди зарослей рдестов, кувшинок и кубышек. Особенно хорошо клюет близ закоряженных ям. Применяют поплавочные удочки, спиннинг, блесну, мормышки. Насадкой служат черви, мотыль, ручейник, личинки стрекоз и, конечно, малек, на которого окунь берет особенно охотно.

Судак держится на реке на выходе из глубоких ям, на перекатах; в водохранилище — на чистом дне в русловой части. Ловят эту рыбу спиннингом, на дорожку, блесны и мормышки, на различные закидные и поплавочные удочки. В качестве насадок используют живцов и выползков. Лучше попадается судак по утрам до восхода солнца и вечером после захода.

Щука, как и в любое другое время, предпочитает заросли, ямы и вообще глубокие места озер и заводей. Идет на блесну, живца, лягушку и даже на червяка. В перерывах между откладкой порций икры и после нереста хорошо клюет карась. Держится он недалеко от берега среди растительности. Ловят его поплавочными удочками. С успехом применяется мормышка. Насаживают некрупного навозного червяка (железняка), мотыля, ручейника, опарыша, хлеб, тесто, каши и т. д.

В самых глубоких местах реки с глинистым дном, иногда неподалеку от крутых берегов, и в затонах с песчано-илистым грунтом на поплавочные и донные удочки идет лещ. Насадки: навозный и дождевой червь, различные каши, пареный горох, овес и нитчатка. Клев продолжается от зари до зари, иногда всю ночь без перерыва.

Плотва встречается на тихом течении в заливах рек, старицах, озерах и водохранилищах. Клюет на мотыля, ручейника, опарыша, на разнообразные хлебные и крупяные насадки. Иногда отлично идет на нитчатку. Лучше берет по утрам и вечерам, а иногда, как и лещ, ночью.

На перекатах, быстринах, у берегов, поросших деревьями и кустарниками, с которых ветер постоянно сдувает в воду насекомых, у зон выноса в устьях речек и ручьев нагорного берега все лето водится голавль. Попадается на мотыля и червя, рачье мясо и лягушек, на зерновые и хлебные приманки. Но последним он явно предпочитает насекомых: жуков, стрекоз, кузнечиков. Ловят спиннингом, нахлыстом, в проводку, поплавочной удочкой. Лучшее время для ужения — утро и вся первая половина дня.

Язь держится в затонах и на участках реки с несильным течением и мягким, но не слишком заиленным дном. Клюет на всевозможные снасти, на самые разнообразные животные и растительные насадки, как и голавль. При ужении среди зарослей или около них целесообразно применять небольшие блесны и мормышки.

Жерех кормится с рассвета до сумерек близ поверхности воды на перекатах, близ протоков и воложек. Ловят его на блесны, живца, кузнечика и искусственные мушки спиннингом, проводочной и нахлыстовой удочками.

Во время лёта поденки (конец июня — начало июля) рыба почти перестает брать на все приманки, кроме этой бабочки. Ее нужно собирать и сушить впрок.

В июле широко используют вразброс подкормку. Для этой цели пригодны те же приманки, что идут для наживок и насадок.

0

2

Август

Август — закат лета. В первой половине месяца еще по-летнему тепло, но в третьей декаде среднесуточная температура воздуха опускается ниже 15°. Дни укорачиваются, а ночи становятся длинней и темней. Августовские росы холодные. Постепенно понижается температура воды. В народе говорят: «С ильина дня ночь длинна, а вода холодна».

В первой половине августа рыбалка не отличается от июльской: используются те же снасти и те же приманки. Во второй половине, по мере похолодания и посветления воды, рыба постепенно сдвигается с летних становищ, у нее начинается осенний жор. Клев улучшается. Несколько меняются условия и способы ловли.

Окунь начинает понемногу выходить на чистые места. Крупные рыбы держатся в одиночку, мелкие и средних размеров — по-прежнему небольшими стайками. Хорошо ловятся у крутых берегов, близ свай, у мостов. Наживка — червяк или малек.

С конца месяца улучшается клев плотвы. Теперь она попадается не только у берегов, но и поглубже и вновь начинает хорошо брать на червяка и мотыля. Поклевка становится более определенной.

Активным является лещ. Как и плотва, он теперь лучше клюет на животные насадки (червя, мотыля). Но ужение начинается уже не с рассвета, как в июле, а с 8—10 часов. В теплую и тихую погоду лещ попадается и днем.

Охотно берет на червяка, мотыля и ручейника голавль. Лучше клюет густера. Постепенно уходит в более глубокие места язь. Он тоже переходит на животные насадки.

Теплолюбивый карась покидает прибрежные заросли, забирается в более глубокие места и с половины августа, в отличие от линя, который попадается и в сентябре, почти перестает ловиться на удочку.

Август, как и июль,— лучшее время ловли сома на донки, которые забрасывают как в ямы, где стоит рыба, так и поблизости от них — на отмели, где сом жирует.

В холодную ненастную погоду чаще, чем в июне — июле, попадается налим. Но его время еще впереди.

Во второй половине месяца возобновляется интенсивный лов щуки на блесны. Со спиннингом за ней можно будет охотиться теперь вплоть до ледостава. Применяются главным образом крупные колеблющиеся блесны до 10 см длиной, а из вертящихся — «большой байкал» и «ложка».

Жерех весь август держится у поверхности воды. Лучшая снасть — спиннинг.

Со второй половины августа — наилучшее время ловли хищных рыб на дорожку. Продолжается лов на жерлицы и кружки.

0

3

Весеннее утро. Солнце еще низко, на траве иней. В зеркале пруда отражаются стоящие на том берегу березки. Мы только что подъехали и наслаждаемся идиллией, наполняем легкие свежим воздухом, столь приятным после вонючей столицы, а также размышляем о том, что жизнь, в сущности, прекрасна и удивительна.

Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же, учитывая, что погода до этого стояла холодная и вода наверняка не успела как следует прогреться, обратили наши взоры к верховьям, где пруд гораздо мельче и где в изобилии растут «трава» и тростник.

Накачивая лодки и налаживая удочки, мы, конечно, не забываем наблюдать за водоемом. Вдали от берега, почти на середине, возле прошлогодней «травы» наблюдается какая-то активность, и мой напарник спешит туда. Меня же вполне устраивает и край тростниковых зарослей: я предусмотрительно захватил из дома 15-футовое матчевое удилище и собираюсь действовать им как штекером, вертикально опуская поплавочную оснастку на укороченной леске в окошки между растительностью.

Наши расчеты оправдались. Карась действительно сидел на мели — в «траве» и тростнике. Легкий поплавок «Stillwater Blue», тончайшая антенна которого была огружена двумя крохотными дробинками, хорошо показывал самые осторожные поклевки. Даже когда ближе к полудню стало ветрено, мне удавалось удерживать его на месте, максимально укоротив леску между ним и вершинкой удилища.

***
Ужение с лодки в отвес матчевой удочкой среди водной растительности — один из моих любимых видов рыбалки. Кроме карася, таким образом хорошо охотиться за линем, красноперкой, реже — плотвой. Но раз уж заговорили о карасе, то давайте пока сосредоточимся на нем.

КОРОТКАЯ ЛЕСКА: УДОБНО

Укороченная леска позволяет очень легко управлять оснасткой. Во-первых, вы опускаете ее точно туда, куда хотите. Если это маленькое окошко среди тростника, мягкой водной растительности, кувшинок, коряг, то такая снайперская точность действительно необходима, ибо малейшее отклонение чревато самыми неприятными последствиями.

Во-вторых, доставив оснастку по назначению, вы имеете возможность удерживать ее там сколь угодно долго, так как поплавок у вас «на коротком поводке». Тут вам и ветер не страшен. Правда, ветер все-таки ощутимо давит на удилище, поэтому чем оно тоньше, тем лучше.

В-третьих, вершинка вашего удилища находится над самым поплавком, так что последний можно приподнимать, поддергивать, чуть отводить в сторону, одним словом — вы можете выполнять игру. Можно даже вообще отказаться от поплавка и перейти на кивок с мормышкой. Но это отдельная тема. Тот факт, что удилище нависает у рыбы над головой, практически не играет здесь никакой роли, потому что она привыкла к шевелящимся тростинкам и камышинкам, в том числе сломанным и склонившимся над водой.

БЕЗ КАТУШКИ: ПЛОХО

На удочке без катушки короткая леска сразу ставит нас перед двумя проблемами: как дотягиваться до рабочей части оснастки (передвигать поплавок и дробинки, насаживать крючок, снимать с него добычу…) и как вываживать и вытаскивать рыбу. При ужении с берега обе проблемы успешно решаются штекером: встроенный резиновый амортизатор утомляет рыбу и нейтрализует опасные рывки, а «отстегивающаяся» на любом стыке верхняя часть позволяет иметь крючок, грузила и поплавок в пределах досягаемости. Беда в том, что с лодки штекером ловить очень сложно, а часто и вовсе невозможно.

Короткая леска на телескопической удочке предполагает, что вы каждый раз, когда надо до нее добраться, складываете комлевые колена (такая перспектива никогда меня не вдохновляла) либо бежите по берегу (тоже не сахар, а в лодке, разумеется, это вообще отпадает). Ну, и при вываживании вся надежда возлагается на амортизационные свойства самого удилища, ведь короткая леска мало растягивается, а сдать рыбе нечего.

С КАТУШКОЙ: КУДА ЛУЧШЕ

Безынерционная катушка позволяет не только удлинять и укорачивать леску как угодно, проводить полноценное вываживание рыбы, но и мгновенно переключаться на места вдали от лодки, если там вдруг обозначилась активность. Ставить катушку я предпочитаю на матчевое удилище, преимущества которого перед «телескопом» с кольцами хорошо известны: оно тоньше и не так парусит на ветру, частые высокие кольца не дают леске прилипать к хлысту в дождь и вытягиваться ветром, а правильный строй помогает бороться с добычей. Эффективный радиус действия 15-футовой матчевой удочки при ловле в отвес составляет около четырех метров; для ужения с лодки карася этого обычно бывает достаточно. В продаже можно найти модели по 17 и 20 футов, но без необходимости обращаться к ним я бы не советовал: очень длинные удилища в лодке неудобны.

***
Итак, мы подъезжаем на надувной лодке к приглянувшемуся нам месту, стараясь при этом не шуметь. Хорошо, когда лодка дрейфует туда сама, тогда и грести не надо, и ловить потом по ветру будет приятнее.

Пора вставать «на якорь». Есть мнение, что на глубинах до трех метров, то есть как раз там, где в воде что-то может расти, легкие металлические колья предпочтительнее грузов на веревках, по крайней мере если дно мягкое. Когда встаешь у стены тростника, то прижимаешь или привязываешь к нему лодку. То же относится к камышу, стволам затопленных деревьев, корягам, кустам (только будьте осторожны, чтобы не проткнуть баллон!).

Подходящее место обычно находишь интуитивно. На самой мели вставать не стоит, рыба там слишком пуглива, чтобы исправно ловиться возле лодки. Хорошо, когда есть хотя бы сантиметров семьдесят, еще лучше — метр, и вода не очень прозрачная. Привлекательны неровности в стене тростника (выступы, просветы, бухточки), окна и проходы среди полей кувшинок, вообще мягкой водной растительности… Иногда карась выдает себя сам: сыграет, шевельнет стебелек, пустит пузыри, поднимет муть.

ПРИКОРМКА

Прикармливать сразу или нет, а если не сразу, то когда потом, как и сколько — все это ключевые вопросы, от правильного ответа на которые во многом зависит успех или неудача рыбалки. Варианты могут быть самые разные. Скажем, если я подъезжаю к мелкому месту, где наблюдается некая активность, то сначала воздержусь от прикармливания или ограничусь минимальным. Начинать бомбардировку большими шарами в такой ситуации глупо. Вообще, большие шары стоит применять лишь на достаточной глубине, да и то для уменьшения шума я не бросаю их, а опускаю с помощью «лопаты» (аксессуар из арсенала карпятников), привинчивающейся к рукоятке подсака (моя телескопическая рукоятка как раз 4,5 м длиной).

Сейчас существует много специальных карасевых прикормок, но надо учитывать, что многие из них, особенно итальянские, рассчитаны на карася из теплых краев, который гораздо активнее и прожорливее своего собрата из Центральной России. Это крупнозернистые, питательные смеси с включениями больших кормовых частиц. Летом в теплой воде, да еще при высокой плотности популяции карася они могут работать очень и очень неплохо, но в других случаях имеет смысл подумать о чем-то мелкозернистом и менее питательном.

ОСНАСТКА

Поскольку забрасывать мы не собираемся, то можем использовать самый маленький и чувствительный вэгглер, какой отыщется в нашей коробке с поплавками. В том случае, о котором рассказывалось в самом начале, это оказался дреннановский «Stillwater Blue №2». Весь поплавочек имеет длину 14 см, из которых чуть более пяти приходится на тоненькую антеннку (диаметр сечения 1,4–1,6 мм). Номинальная грузоподъемность составляет 2BB. И действительно, две картечины BB марки «Dinsmores Super Soft» погружают «Blue №2» до основания антенны, а сама антенна берет две дробины №8. Картечины служат стопорами поплавка на леске, а дробинки располагаются чуть выше поводка в качестве подпасков. С такими мелкими дробинками крючок с насадкой погружается медленно и, заняв рабочее положение у дна или на дне, остается подвижным, легко втягивается карасем в рот. В то же время, антеннка на смещение даже одной из дробинок реагирует очень заметно.

Леска на моей матчевой катушке обычно стоит тонущая, 0,15 мм, поводок 0,13–0,14. Собственно говоря, для ужения в отвес подойдет и плавающая, но вдруг придется ловить дальше от лодки? Всякое ведь бывает. Из тех же соображений и поплавок крепится к леске через силиконовый переходничок: за несколько секунд можно поменять его на другой, с большей грузоподъемностью. Такая замена, кстати, показана и в случае усиления ветра.

Сравнительно толстая леска позволяет увереннее чувствовать себя при вытаскивании карася из тростников, не так бояться зацепов. Двухсотграммового карася на таком поводке можно смело поднимать в лодку, не пользуясь подсаком. Ну и, конечно, если карась весь идет за полкило и до килограмма, то лучше перейти на комбинацию 0,18/0,16. С лесками-паутинками пусть развлекаются те, для кого обрывы не чрезвычайное происшествие, а обычное явление.

Выбор крючка, конечно же, зависит в первую очередь от применяемой насадки. Хочу только предостеречь от использования мелких крючков из толстой проволоки (как гарантии на случай поклевки очень крупного карася или случайного карпа). Есть специальные модели с большим запасом прочности, рассчитанные на «матчевого карпа» и т.п. Прочность их действительно феноменальна, так что даже маленький 16-й или 18-й крючок сломать почти невозможно. Плохо другое: чем крючок толще, тем хуже он входит в рыбу. Не помогает ни острота, ни особый характер заточки. Крючок втыкается только до бородки, и через несколько секунд карась с него сходит. Помню, раз у меня было пять сходов подряд. После этого эксперимента я вернулся к стандартному «Gamakatsu 1310» и больше не упустил в тот день ни одного карася.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Насадив что-либо на крючок, мы подматываем леску с таким расчетом, чтобы удобно было опускать оснастку в намеченную точку. Чем больше спуск, тем короче отрезок лески от верхнего кольца удилища до поплавка. Если поплавок у самого кольца, то при погружении оснастки приходится приоткрывать дужку лесоукладывателя. В рабочем положении длина свободной лески регулируется в зависимости от условий, в первую очередь ветра. Все же, как правило, вся леска оказывается много короче удилища, скажем метра два против четырех с половиной, поэтому после подсечки приходится выключать стопор обратного хода и вращать ручку катушки, сдавая леску. При этом надо следить, чтобы не только не возникало слабины, но и давление на карася не уменьшалось, а то заведет куда-нибудь. Вообще, порядок действий после подсечки зависит от поведения рыбы. Если она не особенно крупная и мало сопротивляется, все сводится к удлинению лески и подведению рыбы к лодке; на хорошем 13-м поводке карася до 250–300 г можно без церемоний извлекать из воды и переваливать через борт. У начинающих случается, что леска оказывается слишком короткой и рыба болтается так высоко, что до нее даже вытянутой рукой не достать. Приходится спускать ее вниз, сдавая леску вращением катушки в обратную сторону.

Если карась крупнее, то лучше обратиться к подсаку; последний, ввиду 15–20-футового удилища, должен быть на длинной рукоятке. Я предпочитаю спортивного типа подсак с круглым ободом, привинчиваемый к телескопической рукоятке — фактически, комлевой части мощного телескопического удилища.

Впрочем, если карась действительно крупный и с норовом, то его первым делом надо постараться отвести от растительности, используя ресурсы удилища и катушки, а уж потом думать о подсаке. Тормоз, кстати, я никогда не затягиваю наглухо, мало ли что — стопор не успеешь выключить, например, а тут рывок… В принципе, он должен срабатывать до того, как нагрузка на леску станет критической. На практике все не так просто, и лучшая подсказка — собственный опыт.

НА ВЕТРУ

Сильный ветер всегда доставляет поплавочнику много хлопот с забросом и — особенно — с удержанием оснастки в нужной точке. Хуже всего на ветру с маховой удочкой. Штекер с его укороченной леской решает обе проблемы, но под действием ветра начинает раскачиваться, и приходится несколько удлинять свободный отрезок лески, чтобы колебания не передавались поплавку. А вот сравнительно короткое и тонкое матчевое удилище гораздо менее чувствительно к давлению ветра, и тут леску можно, наоборот, еще укоротить. Удилище надо наклонять как можно ниже к воде, даже опуская самый кончик в воду, и стараться не давать ему качаться.

С КИВКОМ

Бывает, карась лучше реагирует на насадку, если она находится не на крючке, а на мормышке. В таком случае — если позволяет ветер — я предпочитаю отказаться от поплавка и перейти на кивок. Особо подчеркну, что здесь мормышка выступает не как самостоятельная приманка, а как носитель насадки или, в лучшем случае, дополнение к ней. Безнасадочные и другие мормышки, для которых первоочередное значение имеет игра, требуют других кивков и иной тактики.

Итак, я снимаю с лески всю поплавочную оснастку, ввинчиваю в верхнее кольцо (оно у меня с резьбой) кивок своей собственной конструкции, пропускаю через него леску и привязываю мормышку. Готово.

С точки зрения игры этот кивок (см.фото) не идеален, при его разработке я имел в виду другие качества. Во-первых, он позволяет мгновенно переделать матчевую удочку в мормышечную. Во-вторых, леска соприкасается с ним в двух местах — и оба являются настоящими пропускными кольцами со вставками SiC. Трение минимально. Даже средняя мормышка спокойно протягивает леску через кольца матчевого удилища и сторожка и опускается в воду. Никаких встряхиваний или, тем более, вытягиваний лески рукой не требуется. Вы укорачиваете, удлиняете леску, вываживаете рыбу, не отрывая рук от катушки. Более того, кивок позволяет полноценно вываживать даже крупную рыбу, так как леска идет по высококачественным кольцам, а не по всякому там пластику, железу и т.п.

Конечно, область применения такой удочки гораздо шире ужения с лодки карася. На лодке можно объезжать водоем в поисках окуня, плотвы… да любой рыбы, идущей на мормышку. С берега, с мостков, с моста тоже получается неплохо. Я ловил так и карпов, и форелей, и сигов, и лещей, и щук… Всех не перечислишь.

0

4

Полезная информация! Есть что подчерпнуть!  :cool:

0

5

Кто знает встречаются заболевания сейчас Гаффской болезни на о. Тарманы?

Полное географическое название этого заболевания — «Гаффско-Юксовская-Сартланская болезнь». Медицинское название — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) введено после вспышки 1984-1986 гг. на оз. Убинское Новосибирской области. Болеют человек, большинство домашних животных (в том числе жвачные), особенно тяжело кошки. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ, Гаффская, Юксовская, Сартланская, Наримановская болезнь) — хронический алиментарный токсикоз 5 видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек.
Первая вспышка этого заболевания была отмечена в 1924-1925 гг. среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря и описана немецкими учеными как Гаффская болезнь. В том же районе она повторялась трижды: в 1927-1928, 1932-1933 и 1939-1940 годах. Из 1100 случаев 18 оказались смертельными. На территории бывшего СССР заболевание впервые зарегистрировано в 1934-1935 годах среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно название «Юксовская болезнь»), в Ленинградской области этот недуг поразил 400 жителей, 8 из которых погибли. Наиболее крупные вспышки наблюдались в 1947 г. в селах Ушкозеро и Пески (Карельская АССР), в 1946-1948 гг. и вновь в 1998 г. — на оз. Сартлан (Новосибирская область), в 1960 г. — в Зо-лочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. — на озере Иткуль Курганской области, в 1975-1976 гг. — на озере Островное Алтайского края, в 1984-1986 гг. — на оз. Убинское (Новосибирская область), в последнюю заболело 115 человек, из них 6 погибли.

В 2000-2001 годах АТПМ зарегистрирована в Тюменской области среди населения деревень, расположенных на берегах водоемов Тарман-ской системы озер (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). В 2000 г. подвергнуто диспансеризации 28 человек, в 2001 г. — 4. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
С 2000 г. задачи по осуществлению мониторинга пораженности рыбы из водоемов Тарманской системы озер, разработке методов диагностики АТПМ рыб и домашних животных возложены на сотрудников институтов Ветэнтомологии и арахнологии и СибРыбНИИПроект. В 2000-2001 гг. проведено 8 биопроб на кошках, изучены особенности течения экспериментальной и спонтанной АТПМ, вскрыто 36 павших и подвергнутых эутаназии кошек, а также 85 рыб с целью выяснения патологоанатомических признаков заболевания, проведено 14 биопроб на белых мышах.

Этиология
Из трех теорий этиологии Гаффской болезни, предложенных немецкими исследователями, — инфекционной, ингаляционной и интоксикационной — первые две были вскоре отброшены, поскольку не подтверждались фактическими данными. Однако источник возникновения токсичности рыбы до сих пор остается неизвестным. Первая разработанная гипотеза о природе токсина связывала его появление с цветением сине-зеленых водорослей (Лещенко). Предполагалось, что причиной болезни могут быть некоторые вещества спорыньи, семян жабрея (пикульника) и других растений — перечисленные токсины имеют много общего с токсином, выделенным из организма больных рыб (неэтерифицированные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота), но при детальном сравнении клинических картин Гаффской болезни и картины отравления ядами водоросли, растений, рыбы, кошек и белых мышей получены противоречивые результаты:
— введение различных токсинов животным вызывало у них заболевания, различные по симптоматике;
введение токсинов рыбе повышает у нее активность тиаминазы — фермента, разрушающего витамин В,; экспериментальные заболевания и АТПМ животных сопровождались В,-гиповитаминозом;
— ни одно этиологическое начало из предполагаемых не присутствовало облигатно при всех вспышках АТПМ.

Надежно установлено лишь то, что источником заболевания млекопитающих является рыба, прежде всего пелядь, окунь, щука, сазан, карась, плотва и др. Все вспышки на всех водоемах начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования стока. Появлению болезни предшествует ухудшение гидробиологических условий в водоемах.

Наиболее ядовитыми тканями оказались жир и внутренние органы рыб, а выделенная из них токсичная фракция обладает значительной термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150°С в течение 1 часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается токсин лишь после обезжиривания.

Патогенез
В связи с тем, что патогенное начало не определено, патогенез Гаффской болезни изучен недостаточно. Известно, что токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, после всасывания вызывает деструктивные изменение, прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение миоглобина, который при выделении почками (миоглобинурия) оседает на стенках почечных канальцев, тем самым снижая их проницаемость. Результатом этого у человека является почечная недостаточность. По нашим наблюдениям, у кошек патогенез этого заболевания несколько отличен: развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга).

Симптомы
В эксперименте (скармливание только неблагополучной рыбы) первые клинические признаки проявляются на 2-17 день после начала скармливания. Интенсивность их развития зависит от степени токсичности рыбы, количества съедаемой кошкой рыбы, индивидуальной чувствительности животного. До гибели разные подопытные животные съедали от 790 до 12030 граммов в течение 10-44 дней, до развития первых симптомов (снижение температуры ниже 37,5°С, атаксия или парез) — 790-7200 г. Вероятно, пораженная токсином рыба имеет иной вкус, и некоторые кошки отказываются от нее уже в первые дни опыта. В контрольных группах поедаемость рыбы была всегда стабильно выраженной — 305,6 г в среднем на кошку ежесуточно. Поэтому снижение аппетита животных нельзя считать проявлением заболевания.

Уже в первые дни кормления токсичной рыбой изменяется общее состояние и поведение кошек — они громко мяукают, угнетены, у большинства расширены зрачки, взгляд выражает растерянность, иногда появляются неоправданные движения дан, тела. Одним из первых патогномоничных признаков заболевания кошек является динамическая и статическая атаксия (в собственных исследованиях регистрировали на 10-24 день), походка становится шаткой, опора задних конечностей переносится на плюсну, животное мало и неохотно двигается (адинамия), покачивается в лежачем положении, низко держит голову. Визуальные наблюдения необходимо подкреплять функциональными пробами. Впоследствии развивается парапарез задних конечностей, сопровождающийся ригидностью мышц, его сменяет тетрапарез, параплегию и тетраплегию, развивается кома и наступает смерть. В редких случаях атаксия не наблюдается — возникает парез и паралич и быстрая гибель кошки. Исследовав более 40 кошек с выраженными признаками АТПМ, мы ни в одном случае не отмечали проявления приступов тонических или клонических судорог. Однако новосибирские ученые считают судороги одним из симптомов Гаффской болезни. Вероятно, в их исследованиях у кошек развивалось более глубокое В,-дефицитное состояние (вторичное или сопутствующее), для которого как раз характерно проявление приступов судорог.

Диагностика
Токсичность рыбы проверяют в биопробах на кошках.

Так описано клиническое течение Сартланской болезни у подопытных животных: кошка, вначале веселая и активная, вдруг делается вялой, забивается в темные углы. Шерсть взъерошивается. Изменяется походка, ноги выгибаются вперед, слабость прогрессирует и постепенно наступает паралич задней части туловища. Затем слабеют передние конечности и наступает смерть животного.

В настоящий период накоплен большой фактический материал о постановки биопробы на мышах. При соответствующей доработке и комиссионной апробации этот метод диагностики будет взят на вооружение с целью детекции.

Лечение
Не разработано. При появлении признаков заболевания проводят симптоматическое лечение при обязательном исключении из рациона рыбы и введении кормов, богатых тиамином.

Профилактика
АТПМ включает ряд организационных и специальных мероприятий (противоэпидемических и противоэпизоотических). Уже при появлении первых больных и подозрении на Гаффскую болезнь необходимо провести оповещение населения через СМИ о наличии заболевания и мерах его предупреждения. Экстренная мера — запрещение вылова рыбы из неблагополучного водоема, ее продажи и потребления, в т.ч. для животных.

Основанием для введения этих запрещающих санкций является появление первых больных.

Г.С. СИВКОВ, Д.А. РАЗМАШКИН, А.Л, ЛИСТОШЕНКО, Я.А. КАПУСТИНА
ВНИИ ветеринарной энтомологии, СибРыбНИИПроект, г. Тюмень

0

6

Иссеченное холодным ветром лицо, задубевшие на морозе пальцы, легкое покачивание от долгого сидения в лодке — все эти неизбежные издержки предзимней рыбалки с лихвой окупаются, когда в руках у тебя такой великолепный экземпляр судака. Выхваченный из воды, он еще по инерции раздувает жабры, грозно поднимает колючий плавник, но, вдохнув морозного воздуха, быстро успокаивается. На глазах тускнеют изумрудные поперечные полосы, приобретая сероватый оттенок...

Осторожно вынимаю из пасти судака мягкий, податливый виброхвост и готовлюсь к новому забросу. Взмах удилищем — и приманка с легким всплеском приводняется метрах в сорока от лодки. Глубина метров тринадцать, поэтому сразу катушку не стопорю, а даю сойти со шпули еще метрам десяти «плетенки». Тогда приманка точно упадет, куда надо. Про себя считаю: один, два, три... Наконец, ощущаю по леске легкий толчок. Это дно. Плавным движением удилища приподнимаю виброхвост, начинаю подмотку. Несколько оборотов катушки —короткая пауза. Новая подмотка — опять пауза.

Классическая ступенчатая проводка при ловле судака.

В воздухе явный минус. Кромка воды — в тонких хрустящих льдинках. Сама вода потеплее, с поверхности идет испарение. Весь Дон парит, как огромная кипящая кастрюля. Такое можно видеть только на осенне-зимнем изломе, пока еще нет четкой грани между сезонами.

Вот на этой самой зыбкой грани, используя последние дни, когда еще можно рыбачить по открытой воде, балансируем сегодня и мы.

КЛЕВ

Верхнее кольцо удилища покрывается льдом. Приходится то и дело опускать его в воду, чтобы оттаяло. Катушка на морозе ведет себя более-менее удовлетворительно: перед выходом на рыбалку я заменил смазку, а плетенку на шпуле обработал вазелиновым маслом. Сейчас все это здорово выручает.

Несколько забросов подряд не дают результата. Судак упорно не желает брать. Меняю зеленый с красным хвостиком виброхвост на желтый с ярко-оранжевой спинкой. Несколько метров проводки — и вот он, долгожданный стук. Мягкий, но хорошо различимый толчок передается по удилищу. Короткая энергичная подсечка, и где-то там, у самого дна, упруго заходила севшая на крючок рыба.

Кончик удилища упрямо гнет вниз. Невидимый соперник не сдается. Напрасно говорят, что в холодную пору хищник становится вялым, малоподвижным. Судак и теперь активен, он жирует, набирается сил перед зимовкой...

Все ближе подтягиваю к лодке сопротивляющуюся рыбу. Вот у самой поверхности появляется полосатая тень. Судак делает еще одну попытку уйти на глубину, но я его не пускаю и прямо на плетенке поднимаю в лодку. Этот поменьше, чем первый, но все равно хорош, килограмма полтора потянет точно.

ЗАТИШЬЕ

Мои соседи по лодке, Эмиль и Иван, тоже поднимают одного за другим двух судаков. А потом наступает затишье. Делаем забросы вправо, влево, вверх по течению — поклевок нет.

Восточный верховой ветер, рябивший воду с утра, тем временем усилился. Низко над нами плывут свинцовые, под стать декабрьской воде, облака. На самом стрежне, где мы стояли, вовсю заработало течение. Волна раз за разом бьет в металлический корпус моторки, дотягиваясь до нас холодными колючими брызгами. Бр-р-р... Неприятно.

От пронизывающего ветра не спасают даже теплые штаны и толстая, с подкладкой, куртка. Особенно стынут руки. Для удобства работы с катушкой я обрезал перчатку, освободив большой и указательный пальцы. Теперь на морозном ветру они плохо слушаются, то и дело приходится согревать их своим дыханием...

Так где же все-таки судак? Может быть, отошел ближе к бровке ямы, под опечек, где течение не такое сильное?

Посовещавшись накоротке, решаем сменить место. Смещаемся ниже и левее, ближе к берегу. Одновременно прощупываем рельеф дна эхолотом. Он помогает точно определить глубину, найти бровки и перепады. Для судачатника это важно. Поэтому мы внимательно следим за экраном.

Глубина постепенно уменьшается. Двенадцать... Десять с половиной... Потом резкий подъем на десять и опять понижение.

Стоп! Этот участок надо обязательно проверить! По опыту знаю: небольшие бугорки, возвышенности на дне привлекают судака. Он стоит обычно по краям «порожка» или чуть ниже. Там он хорошо замаскирован, и проплывающая мелочь легко становится его добычей. Для спиннингиста такие места на вес золота.

Поднимаемся метров на десять выше, якоримся. Я ловлю по-прежнему на желтый с оранжевой спинкой виброхвост, а ребята — на бело-красные. В этом сезоне судак почему-то предпочитает контрастные, с преобладанием красного или малинового цвета приманки. А хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году ярко-зеленые, белые и песочного цвета искусственные рыбки теперь работают плохо. От чего это зависит — кто знает?

УДАЧНОЕ МЕСТО

Новое место оказалось удачным. Уже с третьего заброса достаю судачка на килограмм. У Ивана тоже поклевка. А потом на мою снасть садится что-то тяжелое и неуступчивое. Сначала даже подумалось, что это зацеп, потому что поклевки как таковой я не ощутил. Просто во время проводки удилище изогнулось колесом и какое-то время оставалось в таком положении. Но когда я несколько раз его дернул, леска пошла в сторону.

Вот плетенка режет воду вправо-влево. За нее я не волнуюсь, она способна выдержать очень большую нагрузку. Лишь бы судак не освободился от крючка! Пасть у него костяная, и если зацепился непрочно, то сход почти неизбежен. Сколько раз такое бывало!

Но сегодня мне повезло. Сдержав первые мощные рывки, я поднял судака на поверхность. Силиконовая рыбка вместе с крючком сидела глубоко в клыкастой пасти. Увидев это, я стал действовать намного смелее. Подвел добычу к лодке, прямо в предупредительно подставленный ребятами подсак. Почувствовав близость сетки с обручем, рыбина рванула, забарахталась, но поздно.

Совместными усилиями поднимаем судака в лодку. Хорош! Широкие темно-зеленые полосы-крылья, большое белое брюхо... Когда взвесили, оказалось почти три килограмма. В тот день это был самый крупный пойманный нами экземпляр.

+1

7

:cool:  :cool:  :cool:

0

8

Май — последний месяц весны — начало настоящей ловли рыбы на открытой воде. Весна зелени. На деревьях распускаются почки, цветет черемуха, а в конце месяца в бело-розовый наряд одеваются яблони и вишни.
Становится тепло. Среднесуточная температура воздуха поднимается до +10°, но временами холодает, а порой и снег идет. Вода в реках и озерах, которые тоже освободились ото льда, постепенно спадает и светлеет. С очищением водоемов от весенней мути начинается ужение — сперва в небольших речках, а затем, когда спадет вода, и в крупных. На донные удочки и в проводку ловят леща, голавля, язя, плотву. Насадками служат мотыль, выползок, ручейник.

К середине месяца прогрев водной толщи усиливается. В озерах и речных заводях появляется растительность. Щука перебирается поближе к ней; особенно любит она стоять близ затонувших деревьев, кустов и коряжника. Здесь, на границе с чистой водой, она будет держаться начиная с мая все лето. Ловят ее на донные и поплавочные удочки (на живца), на жерлицы и спиннинг. В это время некрупную молодую щучку можно поймать и на выползка.
Май — пора размножения большинства рыб средней полосы. В Оке икрометание обычно наступает на 10—15 дней раньше, чем в Волге, а в Горьковском водохранилище и реках Кировской области — на столько же позднее. С распусканием листьев на березе нерестуют окунь и лещ-березовик. Когда зацветет черемуха и температура воды достигнет 12—15°, мечут икру крупный лещ, плотва, жерех, голавль, судак, ерш и другие. Через 3—5 дней после откладки икры у рыб начинается жор, а вместе с ним и успешная ловля.
На прогретых мелководьях озер ловят плотву, карася, линя, леща. Некоторое время еще продолжается ужение на небольших реках, где по-прежнему используют донки и проводку. По ночам попадается налим, но по мере прогрева воды он клюет все хуже и хуже, а затем в большинстве водоемов перестанет ловиться вплоть до осени.
В конце мая в ярах в сумерки начинает брать наживку сом.
С появлением майского жука, когда береза оденется листвой, ловят на него нахлыстом голавля, язя, жереха. С лодки жука подбрасывают к берегу, заросшему кустами и деревьями. Утром эту наживку можно с успехом применять при ловле донной удочкой, вечером — на перекатах и быстринах, пуская насадку плавом.
На водохранилище, сразу же после освобождения его ото льда, вне запретных мест иногда успешно ловят спиннингом. Очень прожорлив после нереста окунь, он берет охотно и на червя и на малька.
К концу мая, когда в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах буйно развивается растительность, появляется множество кормовых организмов: рачки, моллюски, черви, личинки насекомых и т. д. Сытая рыба становится очень разборчивой, клюет менее охотно. Приходится разнообразить насадку. Рыболовы начинают применять опарышей, личинок короеда и поденки, стрекоз и т. п. Для ловли карповых готовят разные каши, хлеб, тесто, распаренные зерна ржи, пшеницы, овса, гороха и т. д.
На ямах, среди коряг или в «окнах» плавающей растительности на протяжении периода открытой воды, то есть от мая до октября, успешно используется мормышка, которой ловят как с лодок, так и с берега (длинным удилищем).
:writing:

0


Вы здесь » Тюменский рыболовный форум » Летняя рыбалка » Это интересно!


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно