Снегом укутались и поля, и луга, и рано вставший на водоемах лед. Под снежным одеялом темно, и единственный источник света — просверленная рыболовом и очищенная от ледяной крошки лунка. В зависимости от прозрачности воды, свет проникает на глубину до 4–5 метров, и рыба к нему стремится.
Экспериментировать с засветкой места ловли на глубине до полутора метров не стоит, а вот глубже можно. Просверлив лунку, необходимо полностью очистить ее от крошева, чтобы ничто не мешало свету привлекать водных обитателей. Выйдите летней ночью на улицу и понаблюдайте, как к горящему в темноте фонарю слетается мошка, бьется в стекло плафона. Так же и под водой к светлому пятну в темном царстве поднимаются некоторые виды беспозвоночных, малек, а за ними подходит и приличная рыба. Правда, так бывает не во всех водоемах, а чаще всего в реках и в озерах с мутной водой.
Нередко рыбу удается привлечь к лунке расчисткой от снега небольшого участка прозрачного льда, ну скажем два на два метра. По краю светлого пятна сверлят несколько лунок. Осветленный участок притягивает водных обитателей, они будут стоять на границе света и хватать предлагаемые им приманки.
Другой не менее эффективный прием — ловля рыбы на светлые приманки. Бьющий из лунки свет отражается от серебряной коронки мормышки, и рыба принимает ее за малька. Полезно экспериментировать с видами приманок. Иногда хорошо клюет на крошечную светлую дробину, а то — на плоского, имеющего большую площадь отражения «жука». Это, скорее всего, зависит от активности водных обитателей: чем они активнее, тем крупнее должна быть поверхность отражения, и наоборот.
С уважением Блудный.